Арамилец с параличом ног готовится к Паралимпиаде по горнолыжному спорту

Арамилец с параличом ног готовится к Паралимпиаде по горнолыжному спорту

202333


Вадим Ракитин, родившийся в 1976 году в Арамили, с рождения – с парализованными ногами. Виной тому родовая травма. Но это не помешало арамильцу участвовать в Паралимпиадах и различных Чемпионатах России.

Вадим с детства не мог жить без спорта. Учась в школе-интернате, посещал секцию сидячего волейбола, увлекался настольным теннисом.
После окончания лицея «Родник» в Сысерти юноша серьезно увлекся жимом штанги. Практически ежедневные занятия дали великолепные результаты. В первый же год Вадим Ракитин стал победителем в Чемпионате России по пауэрлифтингу.

В 2001 году в Чемпионате России по жиму лежа арамилец победил в категории до 75 кг, выжав 162,5 кг. Чемпионат России 2005 года принес Вадиму победу в категории до 75 кг, тогда он выжал 190 кг. В 2006 году также в Чемпионате России занял первое место в категории до 82,5 кг, покорив штангу весом 190 кг. И это не единственные победы в отечественных соревнованиях.

В 2000, 2004, 2008 годах участвовал в Паралимпийских играх за сборную России. Медалей арамилец ни с одной Паралимпиады не привез, но факт стремления к победе и само участие говорят о неизмеримой силе воли спортсмена. Лучшим результатом было 5-е место в 2008 году (штанга 200 кг).

Занятия пауэрлифтингом сказались на здоровье Вадима, плечи и суставы стали сильно болеть. Поэтому паралимпиец выбрал другой вид спорта – горные лыжи. Купил специальное оборудование для инвалидов – сидение на лыжах, оснащенное рессорами. Тренируется на Уктусе наравне с обычными спортсменами. Готовится к зимней Паралимпиаде в Корее, которая стартует в 2018 году. Средства к существованию зарабатывает, работая инструктором в тренажерном зале.

Арамиль гордится, что ее сын добился таких отличных результатов в спорте, несмотря на инвалидную коляску. Желаем Вадиму успехов в реализации планов!

КОММЕНТИРОВАТЬ

«Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.»