Всем владельцам недвижимости: читаем!

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Ответить
RSS
Всем владельцам недвижимости: читаем!, Здесь вы можете узнать интересное про свою квартиру, дачу,земельный участок, дом, машино-место.
 
Продажу микродолей в квартирах могут запретить

Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей.

Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них будет приходиться меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. Например, учетная норма в Екатеринбурге - 10 квадратных метров общей площади жилого помещения на 1 человека.

Исключением станут случаи, когда доля в квартире наследуется или приватизируется.

«Перепродажа незначительных долей в квартирах активно используется недобросовестными гражданами, преследуя одну единственную цель – выселить остальных собственников жилья и завладеть недвижимостью за бесценок» - напомнил и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Свердловской области Виктор Симонов.

Принятие такого закона позволит исключить ситуации, когда в собственности нескольких человек оказываются крохотные части одной квартиры. Закон сможет согласовать нормы гражданского и жилищного законодательства, уменьшит количество споров между собственниками квартир и сделать жизнь людей проще и спокойнее.

 
Разберемся с самовольными постройками

На днях Государственная Дума РФ одобрила два важных законопроекта о самовольных постройках.

Теперь самовольной постройкой не будет считаться строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены все необходимые разрешения, а собственник не мог знать об ограничениях по строительству на участке.

Как узнать есть ли ограничения по использованию участка?

Если земельный участок находится у вас в собственности, то это не означает, что с ним можно делать что угодно. В некоторых случаях на участок могут быть наложены ограничения, о которых вы можете и не подозревать. Поэтому при покупке участка или перед началом строительства проверьте, нет ли на участке ограничений.

На официальном сайте Кадастровой палаты www.kadastr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» нажимаем «Все сервисы». В открывшемся окне нажимаем на «Узнать об ограничениях на земельный участок». Вводим кадастровый номер Вашего земельного участка. Если ограничения отсутствуют, то появляется соответственная запись «Ограничения отсутствуют». При наличии ограничений появляется подробная информация. Больше всего нам нужно обратить внимание на информацию, содержащуюся в строке «Содержание ограничений использования земельного участка в границах ЗОУИТ» (ЗОУИТ - это зона с особыми условиями использования территории, которая сформирована на вашем участке). Аналогичные сведения можно узнать, заказав платную выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, через офис МФЦ.

Решение о судьбе самовольной постройки будет принимать суд: либо снос в срок от 3 до 12 месяцев, либо приведение ее в соответствие с действующим законодательством в срок от 6 месяцев до 3 лет. За неисполнение решения суда в установленный срок будет крупный штраф.

Теперь каждый самовольный объект предстоит оценивать индивидуально, и, если его можно «привести в соответствие», именно так и надо поступить, а не сносить.

Сносить нельзя объекты, права на которые зарегистрированы или признаны судом. Если речь идет об индивидуальном жилищном строительстве (или домах на дачных и садовых участках), решение о сносе или «приведении в соответствие» принимает только суд. А если права на такие дома зарегистрированы до 1 марта 2018-го, принадлежат владельцам земли и не нарушают предельные параметры, установленные Правилами землепользования и застройки, то их вообще нельзя признать самовольными постройками.

Если не удастся выяснить, кто автор самостроя, сносить его придётся владельцу участка. А если он объект не снёс (или не легализовал), участок могут изъять. В законопроекте есть пункты и о защите «добросовестного приобретателя». Если кто-то купил зарегистрированный должным образом объект, а потом его признали самостроем, казна выплатит компенсацию за утрату права собственности, а также покроет затраты на снос.

Еще одно важное нововведение - устанавливается штраф за эксплуатацию самовольной постройки на участке, предоставленном в аренду либо приобретенном на публичных торгах с обязательствами по сносу или приведению в соответствие с земельным законодательством.

 
Скоро дачников не будет

С 01.01.2019 г. вступит в силу новый закон, упраздняющий дачные хозяйства. Останется две формы: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), ОНТ (огородное некоммерческое товарищество). Дачные хозяйства автоматически статут садоводческими.

Что изменится?

Главное нововведение - с 01.01.2019 г. всем владельцам загородных участков нужно будет платить за содержание общего имущества. Размер взносов будет принят на собрании товарищества и прописан в его уставе. Даже если садовод не состоит в товариществе, он все равно должен платить за содержание общего имущества.

Упрощается и регистрация скважин для обеспечения товарищества водой.

До 31 декабря 2020 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно.

Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления. Взяв с собой схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и протокол общего собрания членов некоммерческой организации. Если утвержден проект межевания территории, то схема расположения не нужна.

В чем разница между СНТ и ОНТ?

Все просто: на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Кстати, СНТ может преобразоваться в ТСН (товарищество собственников недвижимости) и начать развиваться как коттеджный поселок. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • оно      должно быть на землях населенных пунктов;
  • все      дома на его территории должны быть жилыми;
  • у      всех участков надо изменить вид разрешенного использования на      "индивидуальное жилищное строительство".

С 1 января 2019 года садоводам, которые захотят зарегистрировать жилой дом в собственность, нужно взять разрешение на строительство. Поэтому лучше сделать это в 2018 году!

Чтобы оформить жилой дом в текущем году нужно обратиться к кадастровому инженеру с документами на участок для составления технического плана и дальнейшей сдачи его в МФЦ.

дачники.jpg (469.53 КБ)
 
Исправляем реестровые ошибки

С 1 января 2017 г. появилось понятие - реестровая ошибка. Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и/или органами в порядке информационного взаимодействия.

Следует отметить, что выявить и осуществить исправление ошибки в кадастровом паспорте собственник самостоятельно не может, поскольку для этого нужны специфические знания и геодезические приборы. Данной проблемой занимается кадастровый инженер. Список кадастровых инженеров с наличием квалифицированного аттестата и результаты их работ можно посмотреть на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы». Для формирования межевого плана/технического плана по исправлению реестровой ошибки кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие факт наличия такой ошибки, а так же в разделе «Заключение кадастрового инженера» следует обосновать наличие такой ошибки.

Законом предусмотрены три варианта исправления реестровых ошибок:

·        Путем формирования межевого или технического плана;

·        В порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ЕГРН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);

·        На основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).

При обнаружении реестровой ошибки орган регистрации прав принимает решение о необходимости устранения такой ошибки. По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка осуществляется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы. При этом площадь земельного участка, после изменения сведений о местоположении границ земельного участка, может отличаться не более чем на пять процентов.

В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя.

ошибки.jpg (14.17 КБ)
 

Кадастровая палата консультирует по вопросам недвижимости

Кадастровая палата по Свердловской области предоставляет населению консультационные, справочные и аналитические услуги в сфере оборота недвижимости с июля 2017 года. Теперь жители области имеют возможность обратиться к специалистам Кадастровой палаты за дополнительными услугами: будь то подготовка договора купли-продажи, дарения или же консультация по документам, необходимым для сделки с объектами недвижимости, и многое другое. Услуги предоставляются госучреждением согласно установленным тарифам.

Кадастровая палата оказывает консультации с целью повышения качества услуг и развития рынка недвижимости. Специалисты предоставляют гражданам информацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью, помогают подготовить пакет документов, составить договор и многое другое. Кроме того, консультации специалистов Кадастровой палаты помогут собственникам недвижимости предотвратить действия мошенников. Государственное учреждение гарантирует качество консультационных услуг.

За первые пять месяцев 2018 года Кадастровая палата по Свердловской области провела более 100 консультаций для граждан, связанных с вопросами оборота объектов недвижимости.

Консультационные услуги, связанные с подготовкой проектов договоров в простой письменной форме (купли-продажи, дарения и т.п.). оказываются в 38 офисах Кадастровой палаты, расположенных на территории Свердловской области.

С марта по май 2018 года  специалистами Кадастровой палаты подготовлено более 200 проектов договоров купли-продажи, дарения и т.п.

Получить подробную информацию о порядке оказания услуги можно по телефону (343) 295-07-00 (доб. 2039), в офисе Филиала по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 92 «а», либо направив вопрос на адрес электронной почты seminar@66.kadastr.ru.

Konsultacii.jpg (83.23 КБ)
 
Количество приостановлений и отказов в постановке на кадастровый учет снизилось

По состоянию на 1 июня 2018 года органом регистрации прав в Свердловской области принято 9,41% решений о приостановлении и 3,48% решений об отказе от общего числа заявлений о постановке объектов недвижимости на кадастровый учет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество решений о приостановлениях снизилось на 36%, об отказах – на 29%.

Нередко причинами принятия решений о приостановлении или отказе являются ошибки, которые допускают кадастровые инженеры. Например, при межевании земельных участков кадастровыми инженерами используются устаревшие кадастровые планы территории, где содержатся неактуальные сведения о местоположении границ земельных участков, или при согласовании границ земельного участка со смежными собственниками такое согласование проводится с ненадлежащими лицами.
Для снижения количества отрицательных решений по кадастровому учету и улучшения бизнес-среды региона Кадастровая палата по Свердловской области на постоянной основе проводит мониторинг принятых отрицательных решений и принимает все меры для улучшения качества работы кадастровых инженеров: проводит обучающие семинары, рабочие встречи и совещания, постоянно поддерживает связь с региональными представителями саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
Также уменьшению количества отказов и приостановлений способствует электронный сервис Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера», который помогает сократить сроки подготовки документов и исправить ошибки.

Документы (межевой или технический план, карта-план территории, акт обследования), прошедшие предварительную автоматизированную проверку в личном кабинете, временно помещаются в электронное хранилище на срок не более трех месяцев. При этом каждый документ получает уникальный идентифицирующий номер (УИН), на который также можно ссылаться при обращении в орган регистрации прав.

Чтобы получить доступ к сервису «Личный кабинет кадастрового инженера», необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Для работы в личном кабинете потребуется наличие электронной подписи, которую можно получить в удостоверяющем центре Кадастровой палаты.

снижение.jpg (114.61 КБ)
 
Уральцы покупают и дарят машино-места
В настоящее время, по причине увеличения автопарка, проблема парковочных мест для личного автотранспорта граждан стоит довольно остро. В связи с чем, в законодательстве РФ произошел ряд изменений, с 1 января 2017 года машино-место (в подземных автостоянках в многоквартирных домах, а также отдельно стоящих гаражных комплексах (автопарковках)) подлежит постановке на государственный кадастровый учет, на него может быть зарегистрировано право собственности, оно стало полноценным объектом недвижимости, который можно продать, купить и совершить с ним иные сделки. Оно может быть и предметом ипотеки. От обычных помещений его отличает только отсутствие осязаемых границ в виде стен и перегородок. Данное нововведение не касается парковочных мест во дворах, на обочинах дорог или наземных стоянках.

Законодательно установлены определенные требования к допустимым размерам машино-места. Так, приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792 "Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места" определены минимально допустимые размеры 5,3 х 2,5 м и максимально допустимые размеры - 6,2 х 3,6 м. Размеры рассчитаны относительно габаритов, то есть длины и ширины легковых автомобилей, размещаемых на машино-местах. Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места можно поставить на кадастровый учет.

Объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, права на который были зарегистрированы ранее, признается машино-местом. Полученные до вступления в силу 315-ФЗ документы, в которых в качестве вида объекта недвижимости указано машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления. При этом требования к минимальному и максимальному размеру машино-мест, сведения о котором уже отражены в ЕГРН, применяться не будут.

За год число внесенных в Единый государственный реестр недвижимости сведений о машино-местах возросло в 7 раз, если на 01.06.2017 их число составляло 1197, то на 01.06.2018 - 7386.

 
Выбор грамотного кадастрового инженера – залог успешной сделки

24 июня – день Кадастрового инженера. Именно в этот день в Кадастровой палате по Свердловской области была проведена лекция для кадастровых инженеров, чтобы лично поздравить с профессиональным праздником и в рабочем порядке решить насущные вопросы.

Во вступительном слове и.о. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области В.Н. Симонов поздравил собравшихся с профессиональным праздником, пожелал правильных решений и верных замеров, блестяще составленных актов и заключений, ответственного подхода к каждому проекту работы, отличных идей и неугасаемого оптимизма.

В рамках данной лекции были рассмотрены следующие вопросы:
- требование к подготовке технического плана и составу содержащихся в нем сведений в отношении единых недвижимых комплексов;

- изменение вида разрешенного использования земельных участков. Вид разрешенного использования земельного участка, указанный в межевом плане, не соответствует виду разрешенного использования исходного земельного участка, акту органа, ПЗЗ;

- временный порядок подготовки документов, необходимых для внесения в ЕГРН сведений о проектах межевания территорий. Основные ошибки при подготовке документов.

От качества выполненной ими работы зависит, насколько быстро граждане смогут поставить на кадастровый учет объекты недвижимости. Для каждого собственника приостановка (отказ) осуществления кадастрового учета означают потерянное время, отмененные сделки, и, кроме того, деньги, которые он вынужден отдать кадастровому инженеру за работу.

Каждый Кадастровый инженер при выполнении работ, в первую очередь, руководствуется Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации, отдельными нормами специальных законодательных и нормативно-правовых актов. Важными моментами для заказчика являются уровень и сроки выполнения работ кадастровым инженером. К критериям качества кадастровых работ относятся доля приостановлений и отказов в осуществлении кадастрового учета по отношению к общему количеству подготовленных документов в отношении каждого кадастрового инженера.

Обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о нем сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра.

Согласно 29 статье 221 ФЗ «О кадастровой деятельности» каждый кадастровый инженер обязан быть членом саморегулируемой организации (СРО), которая контролирует и оценивает его профессиональную деятельность.

За допущенные в работе ошибки кадастровый инженер отвечает своим аттестатом, которого он может лишиться, получив долю отказов в кадастровом учете 25% от общего количества подготовленных технических и межевых планов, актов обследования.

 
В Свердловской области доля земельных участков с определенными границами составляет более 17%

По состоянию на первое июля 2018 года доля площади земельных участков, расположенных на территории Свердловской области и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) с границами, установленными в соответствии с действующим законодательством, составляет более 17%.

Данный показатель входит в целевую модель «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества». В конце января 2017 года правительством Российской Федерации утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов. Контрольное значение этого показателя по состоянию на 31 декабря 2019 года должно достичь 60%.

Российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Вместе с тем наличие границ земельных участков в ЕГРН является гарантией прав собственников, исключает возникновение земельных споров с владельцами соседних участков, позволяет уплачивать налог исходя из реальной площади земельного участка.

Владельцам земельных участков необходимо обозначить местоположение границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. При уточнении границ кадастровый инженер выезжает на место, делает замеры, и согласовывает границы с владельцами смежных земельных участков, в случае, если сведения о границах смежного земельного участка отсутствуют в ЕГРН.

Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо вместе с заявлением предоставить в ближайший офис МФЦ или подать заявление на сайте Росреестра (в этом случае необходима электронная подпись). За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

График работы, адреса офисов МФЦ можно уточнить по телефону контактного центра Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

 
Кадастровая оценка объектов недвижимости начнется
в Свердловской области в 2019 году

Министерство госимущества Свердловской области объявило о том, что переоценка кадастровой стоимости недвижимости начнется в 2019 году. Под нее попадут здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы, предприятия как имущественные комплексы и иные виды объектов недвижимости. Предстоящая кадастровая оценка не затронет только земельные участки.

Кадастровая стоимость используется для установления арендных ставок и выкупной цены за землю, при определении суммы административного штрафа за нарушения в сфере земельного законодательства, при обращении за совершением нотариальных действий при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке. Федеральное налоговое законодательство обязывает регионы до 2020 года сформировать налоговую базу как раз на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости, и уже с 1 января 2020 года кадастровая стоимость объектов недвижимости будет применяться для исчисления налогов, а новые налоги на имущество граждане начнут платить фактически только в 2021 году.

Порядок и методика проведения кадастровой оценки имеет установленный механизм правового регулирования этой деятельности.

На сегодня кадастровая оценка носит массовый характер. Речь идет о миллионах объектов недвижимости только на территории Свердловской области. И невозможно объективно учесть все ценообразующие факторы.

У граждан есть определенная возможность повлиять на результаты кадастровой оценки. В целях установления обоснованной цены правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.

Декларации принимает государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки» по адресу: 620014, Свердловская область, город Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 13, телефон: (343) 311-00-60; график работы: понедельник – четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 - 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00; электронная почта: info@cgko66.ru; официальный сайт: www.cgko66.ru.

Форма декларации, порядок ее рассмотрения и образцы ее заполнения размещены по ссылкам:

https://rosreestr.ru/Открытая служба/Статистика и аналитика/Свердловская Область/кадастровая оценка/порядок оформления декларации для определения кадастровой стоимости

http://cgko66.ru/документы

http://mugiso.midural.ru /Деятельность/Земельные отношения

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить картинки