После слов патриарха Кирилла о «Матильде» Поклонская обратилась к Чайке с просьбой запретить фильм
13 октября 2017, 00:00

Новости в тему

После слов патриарха Кирилла о «Матильде» Поклонская обратилась к Чайке с просьбой запретить фильм

10111

Автор новости: редакция JustMedia

 

Депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская снова пытается запретить прокат фильма Алексея Учителя «Матильда». На этот раз с соответствующей просьбой она обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Поклонская написала на своей странице в Facebook, что ранее в Генпрокуратуре ссылались на отсутствие официальной позиции РПЦ по фильму, а «сейчас она есть».

 

Речь идет о высказывании патриарха Кирилла на заседании Высшего церковного совета 12 октября. Настоятель РПЦ заявил, что в «Матильде» есть фальшивые домыслы, которые способны ранить огромное количество людей.

 

«История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», - заявил патриарх.

 

Он также добавил, что «художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь — это разные вещи».

 

«Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий», - добавил Кирилл.

 

Поклонская указала, что на все ее предыдущие запросы Генпрокуратура указывала на отсутствие официальной позиции РПЦ по фильму, из-за чего его нельзя запретить к показу из-за оскорбления чувств верующих. «Сегодня она есть», — отметила Поклонская.

 

Она попросила генпрокурора взять на личный контроль ситуацию с фильмом, поскольку, по ее словам, отзыва прокатной лицензии ждут 90% населения России. 

 

КОММЕНТИРОВАТЬ

«Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.»