В Первоуральске пресечена незаконная торговля алкоголем
6 июля 2016, 12:00

В Первоуральске пресечена незаконная торговля алкоголем

101048

Автор новости: редакция JustMedia

Первоуральским отделом управления Роспотребнадзора по Свердловской области в связи с поступлением жалоб от граждан проведена внеплановая проверка магазина «24 часа» ИП Кислициной. По итогам проведенной проверки было установлено, что индивидуальным предпринимателем допускаются нарушения требований технических регламентов, обязательных требований к продукции. Так, в продаже находились пиво, продукция общественного питания, сроки годности которых истекли; потребителю не предоставлялась информация о перечне услуг и условия их оказания, об условиях оплаты услуг и возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания; нарушались требования федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

Значительная часть нарушений была связана с несоблюдением правил продажи отдельных видов товаров, правил оказания услуг общественного питания. При этом субъектом предпринимательской деятельности не оформлялись в установленном порядке ценники на реализуемую продукцию с указанием наименования товара и цены за его единицу; в торговых помещениях в доступных для потребителей местах не размещались «Правила оказания услуг общественного питания», «Правила продажи отдельных видов товаров».

 

По данным фактам были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренные ч. 1 ст. 6.25, ч.1 ст.14.4, ч. 1 ст. 14.5, ст. 14.15, ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ. Начальником территориального отдела наложены административные штрафы на общую сумму 54 000 рублей. В адрес предпринимателя было направлено предписание о прекращении нарушений прав потребителей, прекращении нарушений требований технических регламентов, о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений обязательных требований, о проведении мероприятий по обеспечению предотвращения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей, окружающей среде и разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

 

В дальнейшем сотрудниками Роспотребнадзора была проведена внеплановая проверка исполнения ранее выданного предписания, в ходе которой установлено, что нарушения не устранены, предписание предпринимателем не исполнено. Установлено, что, как и прежде, в кафетерии-магазине «24 часа» нарушаются условия хранения продуктов питания, реализуется пиво с истекшими сроками годности, не осуществляется контроль температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов, допускается совместное хранение испорченных, подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, реализуется полностью обезличенная рыбная продукция, сотрудники кафетерия работают без санитарной одежды, требования к оформлению ценников и вывеске не соблюдаются, осуществляется розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции.

 

Кроме того, в ходе обследования объекта было установлено, что в магазине осуществляется деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при отсутствии лицензии на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сотрудниками Роспотребнадзора были зафиксированы розничная продажа и хранение водки и коньяка пяти наименований. Факт нахождения алкогольной продукции (водка, коньяк) в кафетерии-магазине «24 часа» также подтверждался журналом, в котором содержались записи о поставляемой продукции, а также о распределении выручки от ее реализации.

 

По результатам этой проверки были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.3, ч. 3 ст. 6.25, ч.1 ст.14.4, ч. 1 ст. 14.5, ст. 14.15, ч.3 ст. 14.43 КоАП РФ. Арбитражным судом Свердловской области и начальником Первоуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области наложены административные штрафы на сумму 97 500 рублей.

 

Информация о противоправных действиях предпринимателя в части оборота алкогольной продукции без соответствующей лицензии была направлена в прокуратуру Первоуральска. Прокурор Первоуральска обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о прекращении продажи алкоголя. Железнодорожным районным судом Екатеринбурга исковые требования удовлетворены.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ

«Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.»