Свердловские власти примут дополнительные меры в борьбе с африканской чумой и сибирской язвой

Свердловские власти примут дополнительные меры в борьбе с африканской чумой и сибирской язвой

10848

Автор новости: редакция JustMedia

 

Необходимо принимать исчерпывающие меры по недопущению проникновения опасных болезней животных на территорию региона, активизировать разъяснительную, информационную работу с населением. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 31 марта на заседании Совета общественной безопасности, которое было посвящено вопросам предупреждения возникновения и распространения особо опасных болезней животных в Свердловской области.

 

«Давно известно, что некоторые заболевания легче предупредить, чем лечить. Сегодня на территории Российской Федерации фиксируется особо опасное заболевание – африканская чума свиней. Это и другие заболевания животных наносят огромный материальный ущерб государству, сельхозпроизводителям, фермерам, частным лицам. Регистрация очага сибирской язвы в минувшем году в Ямало-Ненецком автономном округе выявила ряд проблем, которые требуют проведения дополнительных мероприятий по профилактике. Такие дополнительные меры должны быть проведены и в Свердловской области», – заявил Евгений Куйвашев.

 

Директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин рассказал, что на 2017 год обеспеченность профилактическими лекарственными средствами и препаратами ветеринарного применения для животных, оплачиваемые из средств федерального бюджета, составляет 100%. Совместно со специалистами департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области и охотпользователями систематически проводится работа по раскладке вакцины против бешенства для иммунизации диких животных. В соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности проводится обязательная вакцинация против сибирской язвы всех восприимчивых животных. Специалисты государственной ветеринарной службы ведут постоянную разъяснительную работу среди населения. Предусмотрены меры на случай экстренного возникновения инфекций.

 

«В целях оперативного реагирования на изменения эпизоотической ситуации и своевременного проведения противоэпизоотических мероприятий по предотвращению распространения и локализации заразных, в том числе особо опасных болезней животных, в 34 государственных учреждениях ветеринарии Свердловской области созданы бригады быстрого реагирования по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера. Личный состав бригад обеспечен средствами индивидуальной защиты, транспортными средствами, дезинфекционным оборудованием и запасом дезинфекционных средств на выполнение срочных первоочередных мероприятий», – сказал Евгений Трушкин.

 

Свердловская область благодаря введенной системе оздоровительных противолейкозных мероприятий является единственным регионом в России, где удалось полностью ликвидировать лейкоз крупного рогатого скота. Также Свердловская область благополучна по туберкулезу животных.

 

Члены совета безопасности также обсудили вопросы функционирования опасных биологических объектов на территории региона, мероприятия по приведению в соответствие с действующими ветеринарно-санитарными правилами скотомогильников.

 

«Чтобы обеспечить санитарную охрану территории и эпидемиологическое благополучие населения Свердловской области, нам необходимо поддерживать на высоком уровне работу ветеринарной службы, развивать и совершенствовать ее. Надо принять исчерпывающие меры по недопущению проникновения опасных болезней животных на территорию нашего региона. И, конечно, активизировать разъяснительную, информационную работу с населением», – отметил Евгений Куйвашев.

 

Глава региона дал ряд поручений ответственным ведомствам и службам. В частности, он поручил определить потребность государственных учреждений ветеринарии Свердловской области в лабораторном оборудовании и специальной технике для дальнейшего приобретения за счет средств областного и федерального бюджетов на период 2018 – 2024 годов.

 

Участники заседания также обсудили вопросы повестки координационного совещания по обеспечению правопорядка в Свердловской области. Евгений Куйвашев призвал руководителей всех структур областной власти, ответственных за вопросы правопорядка, работать в тесной координации и обеспечить жителей Свердловской области «достойным уровнем общественного порядка».

 

«Достойное качество жизни людей, к которому мы сегодня стремимся, подразумевает, в том числе, и высокий уровень общественной безопасности. Именно поэтому вопросы укрепления законности и правопорядка в Свердловской области должны находиться в сфере постоянного внимания законодательной и исполнительной власти региона, силовых структур, органов местного самоуправления, общественности», – заявил Евгений Куйвашев.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ

«Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.»