СУМЗ завершает пусконаладочные работы на новой кислородной станции
6 апреля 2016, 12:00

Новости в тему

СУМЗ завершает пусконаладочные работы на новой кислородной станции

301751

Автор новости: редакция JustMedia

Пусконаладочные работы на новой кислородной станции в кислородно-компрессорном цехе Среднеуральского медеплавильного завода (предприятие металлургического комплекса УГМК), начавшиеся в январе 2016 года, подходят к концу. Завершить их планируют во второй декаде апреля. Стоимость реализации проекта составляет порядка 800 миллионов рублей.

 

По словам начальника кислородно-компрессорного цеха СУМЗа Андрея Плотникова, в настоящее время настроены все основные технологические режимы новой станции, специалисты завершают наладку сопутствующих систем.

 

Новая кислородная станция состоит из двух короткоцикловых установок, мощность каждой из которых 6000 кубометров кислорода в час. Производительность криогенных установок, эксплуатирующихся на предприятии в настоящее время, составляет 36500 кубометров кислорода в час, данный объем полностью расходуется в процессе плавки в двух печах Ванюкова.

Ввод в действие новой кислородной станции позволит в случае проведения ремонтных работ или ситуационных остановов действующего оборудования не снижать нагрузки на плавильных агрегатах, появится возможность выполнять ремонт кислородных блоков без привязки к капремонту печей Ванюкова. Кроме того, время запуска нового оборудования составляет 40 минут, а оборудование, действующее в ККЦ в настоящее время, запускается в работу от нескольких часов.

 

К завершению пусконаладочных работ технологический и ремонтный персонал ККЦ должен овладеть новой технологией. С 23 марта здесь началась соответствующая учеба. Эксплуатации и ремонту оборудования, установленного на кислородной станции, коллектив цеха обучают немецкие инженеры фирмы Linde AG Engineering Division — компании-производителя.

«Это другая технология, требуется расширить кругозор, понять и принять новое, что непросто, — подчеркивает Андрей Плотников. — Однако работники успешно справляются с поставленными задачами, с интересом вникают в процесс, задают множество вопросов, быстро впитывают новые знания».

 

Кислородно-компрессорный цех на предприятии обеспечивает металлургическое производство технологическим кислородом и сжатым воздухом. Кроме того, подразделение производит для сторонних потребителей жидкий азот, а также технический и медицинский жидкий кислород, сообщает пресс-служба УГМК.

 

ФОТО: пресс-служба УГМК

КОММЕНТИРОВАТЬ

«Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.»