Одиночный турист Андрей Подкорытов эвакуирован из Трехречья в Екатеринбург

Одиночный турист Андрей Подкорытов эвакуирован из Трехречья в Екатеринбург

302764


Получивший обморожения рук, ступней и носа челябинский турист-фотограф Андрей Подкорытов из Трехречья на вертолете МИ-8 доставлен в больницу № 40 в Екатеринбурге.

Не раз бывавший в сложных одиночных походах по лесам и горам Андрей Подкорытов преодолел маршрут протяженностью 120-150 км, основными точками которого были: изба Ильича – гора Отортен – перевал Дятлова – «столбы» Маньпупунер – Трехречье.

Целью путешественника было сфотографировать каменные «столбы» Маньпупунер для участия фотографий в конкурсе. Сейчас уже известно, что его работа победила в конкурсе The Best of Russia.

На финише, когда туристу оставалось пройти км 30, у него начали отмерзать пальцы рук и ступней. Во время последней ночевки (а ночевал Андрей все время в палатке) он лишился основных внутренних перчаток. Спутниковый телефон перестал работать, световой день был коротким, поэтому туристу приходилось из-за пурги и темноты часто доставать спутниковый навигатор и работать с ним, а также с фотокамерой без перчаток (в грубых верхонках это невозможно было делать). А на улице стоял 30-градусный мороз.

Кроме того, было очень много снега, дорогу себе приходилось «протаптывать» сначала без снаряжения, потом возвращаться за ним. В итоге на преодоление 30-километровой дистанции ушло 4 дня.

К базе геологов в Трехречье Подкорытов уже добрался с усиливающейся болью в руках и ногах. Из медицинской помощи ему смогли предложить лишь повязки с «Левомиколью». Из Ивделя к пострадавшему путешественнику на «Буране» выехали спасатели, которые более суток по снежной целине пробирались к Трехречью. Оценив состояние Андрея, они запросили из Екатеринбурга спасательный вертолет.

Сейчас челябинский фотограф чувствует себя намного лучше, обморожения оказались не критическими, угрозы потери конечностей нет.

КОММЕНТИРОВАТЬ

«Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.»