На Среднем Урале установилась аномальная жара — днем выше 30
2 августа 2016, 20:00

Новости в тему

На Среднем Урале установилась аномальная жара — днем выше 30

10445

Автор новости: редакция JustMedia

По информации Уральского УГМС, на территории Свердловской области до 5 августа установилась аномально жаркая погода. Днём воздух будет прогреваться выше 30 градусов.

 

Главное управление МЧС России по Свердловской области рекомендует соблюдать правила безопасного поведения в условиях аномально жаркой погоды.

 

«В жару самое заветное желание — искупаться! Но, чтобы купание было поистине удовольствием, необходимо соблюдать определенные правила. Многие, в том числе и дети, игнорируют эти правила, что порой приводит к очень печальным последствиям. С начала купального сезона на водоёмах области уже погибли 35 человек, из них 11 — дети. Все они утонули в местах, не предназначенных для купания. В Свердловской области безопасными признаны только девять пляжей, с их перечнем можно ознакомиться по ссылке http://66.mchs.gov.ru/document/3748441»,— отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

 

Помните:

Купание разрешается в оборудованных водоемах или на пляжах Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом дно. Лучшее время суток для купания — утром с 8 до 10 часов и вечером с 17 до 19 часов. Днем не рекомендуется купаться по той причине, что возможно перегревание. Находясь долго в воде, можно даже простудиться. Купаться лучше через 1-1,5 часа после еды. Но и на голодный желудок в воду заходить не рекомендуется. Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения

 

Рекомендации для сохранения здоровья в условиях аномальной жары

Если вы находитесь дома

В течение дня держите закрытыми окна (ставни и шторы), особенно если они выходят на солнечную сторону. Ночью, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении, окна можно держать открытыми, если это безопасно. При наличии кондиционера не забудьте закрыть окна и двери. Использование кондиционера снижает риск перегрева. Можно использовать электрические вентиляторы, однако когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может оказаться неэффективным для предотвращения связанных с жарой заболеваний и осложнений. Если не удается поддерживать прохладную температуру воздуха в домашних условиях, то хотя бы 2-3 часа в день старайтесь проводить в помещениях, где поддерживается комфортная температура (например, оборудованные кондиционерами магазины, кафе, офисы и т.д.). Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну, можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног

 

Если вы вышли на улицу

По возможности не выходите на улицу в самое жаркое время суток (с 11 до 16 часов), избегайте прямых солнечных людей и старайтесь находиться в тени. Избегайте физических нагрузок, носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей, широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Помните о необходимости употребления достаточного количества жидкости, регулярно пейте воду (не менее двух литров в сутки), но избегайте сладких и газированных напитков, а также напитков содержащих алкоголь. Никогда не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах даже на непродолжительное время. Прежде чем садиться в машину, стоявшую на солнце, отройте все окна и двери и при возможности включите кондиционер.

 

При возникновении происшествий звоните по телефонам «101» или «112».

КОММЕНТИРОВАТЬ

«Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.»